政协论坛
您当前所在位置:首页 > 政协论坛 > 正文

创新专门协商机构载体和平台

更新时间:2020-10-12 16:10:45点击次数:27780次

创新专门协商机构载体和平台

燕山大学刘邦凡

人民政协作为专门协商机构,主要体现在“专门”“协商”和“机构”三个概念中,专门工作的专事、专业和专规,协商内容的专属性、专事性和广泛性,机构安排的高度组织性。人民政协要充分发挥专门协商机构的重要作用,就要创新载体,多措并举拓宽协商工作载体,确保专门协商工作取得实效。人民政协的各级机构及其部门是专门协商机构的主要载体和平台,各民主党派以及工商联、工会、青联、妇联等社会团体是重要载体和平台,要以此为基础,尝试构建新型载体和平台。

一是整合现有协商平台,构建和拓展新的平台,使专门协商机构的作用发挥,更加体现“专”的特色和“专”的优势。人民政协已经形成了政协全体会议广泛协商、议政性常委会议专题协商、主席会议重点协商、专门委员会对口协商、界别会议专业协商、提案办理的工作协商等六种典型协商平台。既要充分发挥这六种协商平台,又要积极创新和构建新的平台,更加体现专的特色与专的优势:明确“专”的定位,彰显专门协商机构的专属特质;展示“专”的水平,提高双向发力实效;运用“专”的方式,增强开放度和时代性;营造“专”的氛围,让协商各方说出心里话;建立“专”的规范,不断完善协商的体制机制。

二是通过整合社团资源和社区资源,拓展社会组织载体,使专门协商机构的作用发挥向社会基层不断延伸。

三是运用新兴媒体,构建信息技术载体,使专门协商机构的作用发挥向网络社会广泛拓展。依托主流网络,拓宽宣传教育路径。依托统战网络,拓宽利益表达路径。依托社会化媒体,拓宽网络协商参与路径。

四是创新政协组织活动,构建民主监督载体,使专门协商机构的作用发挥向协商式监督积极推进。在专题协商中强化监督,在民主评议中强化监督,在视察调研中强化监督,在反映民意中强化监督。为此,要创新工作格局,创新工作程序,创新监督形式,创新监督方法。要找准“点”,即找准有利于发挥政协优势的切入点;要把握“度”,即把握民主监督工作的力度和广度;要聚好“力”,即形成民主监督工作的合力。

五是整合学术资源,构建咨政载体和平台,使专门协商机构的作用发挥向智库、参政议政人才库借智发力。

(编辑:保定政协)