建言献策
您当前所在位置:首页 > 建言献策 > 正文

刘婷委员的发言

——关于为“人才保定”打造全面健康管理方案的建议

更新时间:2021-08-25 07:11:00点击次数:9683次

各位领导、各位委员:

人才是城市创新发展的原动力,随人而来的是源源不断的创新力、消费力和生命力,有人的城市才有未来。当前,我市正处于历史上最好的发展时期之一,无论是发展经济还是构建京雄保一体化发展新格局、打造品质生活之城,都需要智慧的力量。近一年内我市相继发布了《关于支持高校毕业生和技能人才在保就业创业的若干措施》(简称“保定人才十条”实施细则)、《关于实施“千百万”青年英才集聚工程助力“人才保定”建设的方案》《关于市级重点人才项目2021年度立项通知》等文件,出台了落户有奖励、就业有补贴、创业有扶持、购房有优惠等政策,用真金白银聚才引智。

而城市对人才的吸引力,取决于人才对城市经济、就业、公共服务产品服务等的综合判断。在我市建设国家区域医疗中心的当下,做强城市公共产品服务,聚焦健康风险管理领域,无论是对加快建设新时代“人才保定”的战略部署,还是服务于我市新冠肺炎疫情防控、医药产业发展、国家区域医疗中心建设、保险业供给侧结构性改革、品质生活之城的构建等等,都具有积极意义。

一、我市人才全面健康管理的现状与问题

(一)顶层设计有待完善。随着健康意识的提升,人们对健康风险管理的重视程度越来越高,在引导和培育方面需要进一步完善政策。

(二)人才引进主体相对单一。现有人才引进仍以政府为主,市场和社会力量的参与作用未能充分发挥。

(三)专业性公共服务领域人才队伍相对不足。人才引进是一项复杂的工程,在城市公共产品服务领域,更需要复合型人才,来为欲引进的人才提供创新性的服务。

(四)宣传发动有待进一步创新。在展现我市对于“医车电数游”等重点产业的看重和建设京津冀医疗功能区的定位,服务于京津冀世界级城市群中的品质生活之城的打造等方面的宣传力度不够。

二、为“人才保定”打造全面健康管理方案的对策建议

(一)深入调研,打造专业方案。建议邀请专家,组织专业团队对我市的健康管理领域的发展情况开展广泛而深入的调研,以人为本,突出亮点,针对我市实际,制定人才全面健康管理方案切实可行的时间表、路线图和任务书。

(二)多方主体参与全面健康管理,提升整体医疗保障水平。建议由政府、医疗机构、保险机构和参保人员共同参与,有效调动市场资源和社会力量,管理好各类人才的健康和经济风险,提升整体的医疗保障水平。政府处于主导地位,负责政策制定和实施监管;保险机构负责具体的业务经办,提供一站式服务;医疗机构负责疾病治疗,以及增加健康监测及预测、预防护理等服务内容。

(三)打造专业的健康管理人才队伍。建议大力引进和培养既懂健康风险管理、又具备保险专业背景的“双学人才”,造就一支具有全国乃至全球视野、富有改革创新精神的专业人才队伍。实施开放的人才政策,将所急需的“双学人才”列入人才引进计划,并按照有关政策给予相应支持。

(四)加大宣传发动力度,助力全面健康管理。围绕就业创业者健康风险管理这一主题,充分运用各种媒体加大宣传力度,提高全社会对保定在创新健康风险管理、提升城市人才吸引力、促进经济社会发展等方面的认识。充分发挥新闻媒体的正面宣传和舆论引导作用,扩大政策的社会知晓率,将其打造成全国叫得响、拿得出手的亮点工作,以点带面、示范引领,助力我市京雄保一体化发展新格局的构建和京津冀世界级城市群中的品质生活之城的打造。


发言人工作单位和主要职务                          界别

民盟保定市委副主委,安国市政府副市长              民盟

(编辑:保定政协)