建言献策
您当前所在位置:首页 > 建言献策 > 正文

陈隽委员的发言

——关于巩固拓展产业扶贫成果 助力乡村振兴的建议

更新时间:2021-08-25 07:13:00点击次数:9897次

各位领导、各位委员:

2021年是“十四五”开局之年,是由脱贫攻坚向持续巩固拓展脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴的转折之年。在脱贫攻坚进程中,产业扶贫发挥了重要作用。持续巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村全面振兴,依然要发挥好产业的作用,切实推动产业发展,牵引已脱贫地区和群众不断夯实自我发展的基础,激发其持续发展的内生动力。

一、存在的问题

(一)专业人才匮乏。参与农业产业发展的人员,大多学历不高,缺乏系统、全面的教育,知识面比较窄,技术水平较低,很难适应实施乡村振兴战略和新形势下现代农业发展的需要。很多农业大专院校的学生,把跳出“农门”作为主要奋斗目标,在毕业后转行从事非农行业。农村青年留在农村的意愿减弱,转而进入城市打工,青年人才流失严重。

(二)特色产业发展张力不够。产业还没有完全跳出大而全、小而多的圈子,高端、优质农产品比重偏低,通过二三产业的延伸增值还没有充分发挥出来;多数龙头企业产品以初级加工产品甚至原始产品为主,精深加工产品比重偏低,产品附加值不高;品牌打造不够,部分优势农产品产区有“名气”没“品牌”,比如阜平菌菇产业、顺平水果产业等,缺乏在全省乃至全国叫得响的品牌。

(三)产业化水平程度偏低。农业产业化水平还比较低,龙头企业数量不多、规模不大,粮食深加工、中央厨房、冷链物流等新兴产业、项目少;产业集约化程度不高,“有产业无规模、有规模无优势”情况比较普遍;外向型经济发展不够,与外埠企业联合建设生产基地的情况不多,没有充分发挥京津冀协同发展、雄安新区建设的优势。

二、对策建议

(一)强化党委政府的推动力。一是要深入研究探索新形势下巩固拓展产业扶贫成果的特点规律,用好政府和市场两只手,优化营商环境,把政绩观向服务企业和群众转变。二是要完善顶层设计,盯住国内外一流水平,坚持高站位、高标准谋划产业发展,为产业更好更快发展指明方向。三是要打好政策“组合拳”,在土地、资金等政策方面给予支持。特别是要优化银行业金融机构信贷结构,增加较长周期贷款投放,提高银行等参与产业发展的意愿,构建银行、农民合作社信用、保险公司、担保机构等共同参与的可持续性、低风险的金融格局。

(二)强化龙头企业的带动力。既要依托本地优势,又要培养形成新的优势,支持龙头企业做大做强。一是要严格落实市级领导包联龙头企业制度,切实解决企业遇到的困难和问题,为企业发展提供良好环境。二是要支持每个县重点培育1-2个特色鲜明、要素聚集、产业融合、竞争力强的特色主导产业,坚持一个产业有一个龙头企业、一个专家团队、一个技术标准、一个产品品牌、一个销售团队。三是要进一步加大招商引资力度,把大企业、好企业引进来、落下来,不断形成新的带动力量,为巩固脱贫成果、推动乡村振兴注入不竭动力。

(三)强化农业园区的承载力。农业园区是龙头企业发展的重要平台,要以良好的园区环境吸引龙头企业,支持龙头企业、发展龙头企业。一是要切实加强农业园区基础设施建设,进一步加大投入力度,为龙头企业尽快达产见效提供基础保障。二是要因地制宜、探索创新,优化园区政策环境,调动龙头企业投资发展的积极性。三是要理顺农业园区管理体制,形成科学高效的管理模式,为园区发展提供有力制度保障。

(四)强化科技人才的支撑力。一是要结合我市“人才十条”等引才激励政策,加大农业尖端人才的引进,加快组建产业体系创新专家服务团队,完善基层技术服务队伍,大力引进新品种、新技术、新经营理念和经营方式,淘汰不适合本地发展的老品种、旧技术。二是要深化太行山道路,完善“六个一”体制机制,发挥我市“大学城”优势,深化校地合作、校企合作,积极引导专家、科研单位与新型经营主体建立合作关系,为主体发展提供科技支撑,促进科技成果就地转化。三是要开展优质特色产品研发开发,推进农村一二三产融合,延长产业链、价值链,提高产品市场占有率和实际效益,增强产业发展后劲。四是要引导龙头企业、农民合作社和科技人员参与农技推广和服务,解决产业发展和脱贫户科技服务供给不足等问题。


发言人工作单位和主要职务                          界别

民革市委副主委,涿州市政协副主席                  民革

(编辑:保定政协)