建言献策
您当前所在位置:首页 > 建言献策 > 正文

柳向标委员代表保定市工商联的发言

——关于汇聚民企力量 助力乡村振兴的建议

更新时间:2021-08-25 07:17:00点击次数:20248次

各位领导、各位委员:

截止2020年底脱贫攻坚任务圆满收官,期间,我市民营企业踊跃参与“千企帮千村”行动,921家企业参与帮扶9个贫困县1104个贫困村,共投入帮扶资金15.56亿元,实施产业帮扶项目1032个,为决战决胜全面建成小康社会做出了突出贡献。去年12月,全国工商联发出“万企兴万村”的动员令。今年5月,河北省工商联召开民营企业参与“千企兴千村”行动动员会。从“帮”到“兴”,一字之差,尽显内涵之变、目标之异。乡村兴,则经济兴、保定兴。目前,我市民营企业达4.88万家,支撑起保定经济社会发展的“半壁江山”,是建设现代化品质生活之城的“生力军”,必将在“十四五”的征程上,在助力乡村振兴的伟大实践中再立新功。

一、需要解决的问题

我市有5160个行政村。从理论上讲,无论是“帮”还是“兴”,一对一,甚至多对一都不成问题。但由于方方面面的因素,挖掘潜力、形成合力还任重而道远。

(一)思想观念有待进一步更新。一些民企虽然能够认识到乡村振兴的重大机遇,但存在担心“只投入不产出”的观念,村企之间尚未建立密切的利益联结机制。加之疫情的冲击,发展信心不足,对于参与乡村振兴有意愿无行动、有想法无实践。也有一些民企对于涉农相关法律法规了解得不深不透,担心存在违法违规的风险,影响了参与积极性。

(二)宣传激励有待进一步加强。“千企兴千村”是一项系统工程,仅通过传达部署、倡议动员等形式是不够的。目前,我们在先进典型宣传、惠企政策激励等方面做的还不够到位,效果不佳,尚未形成引导民企积极投身乡村振兴、无私奉献、合作共赢的浓厚氛围。

(三)服务保障有待进一步夯实。在村企结对方面,有时只停留于安排层面,在帮助民企立足自身产业、聚焦乡村特色、找准适合投资项目等方面帮助指导不够,针对性不强。在协助民企解决金融支持、用工矛盾、奖励补偿等问题方面还没有建立起完善的制度,方法措施不够多、不够有效。

(四)参与质量有待进一步提升。民企投入多偏重于物资捐赠或产业投资,在参与农村厕所革命、农村生活垃圾治理等公共服务提升方面投入不多、不平衡。此外,我市民企大多从事传统产业,现代农业产业和科技型企业数量不够多,一些民企投资的短平快项目较为低端,产品附加值低,同质化严重,市场竞争力不强,没有达到辐射带动目的。

二、对策建议

为激发广大民营企业的内生动力,引导他们积极履行社会责任,投身光彩行动,共同描绘乡村振兴的美丽画卷。建议:

(一)深入宣传,掀起行动热潮。广泛运用传统媒体和新媒体,全方位、多层次宣传习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和指示精神,宣传“千企兴千村”活动的目的、意义和要求,对乡村振兴战略相关政策进行深入解读。强化对民营企业家的思想政治引领,引导他们进一步树立家国情怀,强化大局观念、社会责任和担当意识,迅速在全市掀起“千企兴千村”行动热潮。

(二)完善机制,激发参与热情。建议成立领导专班,建立责任传导、部署推进、调研核查、信息共享、服务跟踪、表彰奖励、追责问效等工作机制,形成工作合力,推动组织动员、村企对接等基础性工作扎实开展。尤其是对在乡村振兴中作出突出贡献的企业家,在政治安排、专项资金等方面给予倾斜,激发更多民营企业家的参与热情。持续放大保定“青春友好城市”效应,调动青年人才回归自然、反哺乡村的积极性、主动性、创造性,壮大新一代职业农民群体。

(三)创新举措,务求“兴”村实效。有针对性地采用“一村一企一品”策略,建立村企需求项目库,实现精准对接、精准施策,真正解决好农业农村“急难愁盼”的问题,力争在农村多产业融合发展、乡村人居环境改善、乡村数字化建设等方面突出特色、打造亮点。利用好经贸洽谈会、农产品推介会以及线上直播带货等多种形式,拓宽特色农产品销售渠道,助力民企受益、农民增收,在巩固脱贫攻坚成果的基础上,彻底改变农村面貌。

(四)严守红线,实现村企“双赢”。强化普法宣传教育,引导民企严格遵守《乡村振兴促进法》等涉农法律法规,坚守耕地保护、生态环境保护和农民利益保护三条红线,始终保持民营企业发展与乡村振兴战略方向的一致性。结合我市实际制定社会资本投资农业农村的负面清单,为民企参与乡村振兴提供具体遵循,有效规避矛盾隐患,切实保障民企享受政策红利,在乡村稳定、可持续生产经营的基础上取得合法收益,创建品牌、壮大自身,从而形成企业健康发展、农村全面振兴的良性循环。

潮平两岸阔,风正一帆悬。乡村振兴的大幕已徐徐开启。农村是我们乃至父辈祖辈的根基,是我们繁衍生息、延续血脉的故乡。在座的许多委员都是优秀的民营企业家,让农村美起来、亮起来、富起来、强起来,是我们不变的情怀和无限的荣光。让我们携起手来,全面落实中央部署,在乡村振兴的广阔舞台上大展鸿图、大有作为,为现代化品质生活之城建设增砖添瓦、贡献力量!


发言人工作单位和主要职务                         界 别

市委统战部副部长,市工商联党组书记、副主席       工商联

(编辑:保定政协)