网站公告
您当前所在位置:首页 > 网站公告 > 正文

凝心聚力促发展 砥砺奋进再出发

——十三届市政协五年工作综述

更新时间:2021-08-22 08:12:00点击次数:21923次

五年,是一段距离,也是一种跨越;五年,是一份耕耘,更是一份蜕变。

市政协十三届任期以来,是保定发展历程中极不平凡的五年。市政协紧扣市委、市政府中心工作履职尽责,对标全国政协、省政协履职重心,牢牢把握政协的性质定位,奋力进取,干出新时代政协新样子。

深化理论学习,突出政治建设,充分彰显政协特色

思想决定行动,方向关乎全局。

市政协始终把加强党的领导作为贯彻政协工作的红线,以党组理论中心组学习为引领,扎实推进政协党组会议、主席会议、常委会议等集体学习,开展习近平新时代中国特色社会主义思想集体学习讨论152次,专题宣讲76次。组织政协“微课堂”“云讲堂”,9个网上交流研讨小组交流读书心得1500余人次,通过学习筑牢了广大委员思想政治基础。

深化党建引领,在专委会设立功能型党支部,在27个委员活动小组设立党员委员活动小组,搭建自上而下的6级政协党组织架构,实现党组织对党员委员全覆盖。建立健全 “三联三带”工作机制,实现党的工作对政协工作全覆盖。

聚焦中心工作,广泛建言资政,积极贡献政协智慧

“党委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里!”成为市政协履职最自觉的行动、最铿锵的声音,彰显出政协组织新时代的新形象、新作为。

聚焦大局,紧跟国家战略履职。围绕京津冀协同发展国家战略和与雄安新区联动发展组织开展系列调研协商,深入北上广深、江浙等省市学习借鉴经验;参加京津冀政协主席联席会议、京津冀协同发展六城市(区)政协合作机制会议等区域合作会议,组织调研,协商座谈;向省政协报送的“持续加大保定氢能产业发展”“加快县域产业振兴”“关于赋予石保廊全面创新改革更好自主创新事权”等履职成果,得到省委、省政府、省政协领导高度重视。

聚焦发展,紧扣中心工作建言。围绕深化供给侧结构性改革,就振兴县域经济、培育发展新动能、强化自主品牌等课题组织调研视察;围绕品质生活之城建设的城市转型、产业转型,集中3个月开展调研、视察、协商等履职活动,召开专题议政性常委会,成果受到市委、政府主要领导肯定。

聚焦未来,紧贴“十四五”规划献计。组织开展“我为‘十四五’规划献一计”活动,以委员座谈会、视频调研会、形势分析会等多种形式深入协商,征集各界意见500余条,合并梳理出建议126条,召开专题议政性常委会议集中协商建言,形成《关于我市“十四五”规划制定的专项建议》,多项内容被市委政府采纳。

坚持人民至上,助力民生改善,着力体现政协优势

始终牢记群众所需、传递群众所呼、解决群众所难,在人民政协为人民中贡献智慧力量、展现情怀担当。

大事看担当,危难显身手。面对突如其来的新冠肺炎疫情,市政协着力以“聚力量、防疫情、促发展”活动为抓手,积极投身疫情防控主战场,充分展现广大政协委员讲奉献、勇担当的精神品格。

疫情发生后,市政协常委会第一时间发出在全市政协系统开展“聚防促”活动倡议,全市24个政协组织、28个界别,市县两级5000多名政协委员积极响应,挺身共赴抗击疫情的滚滚洪流,广大政协委员捐款捐物8000余万元。

围绕民生改善建言出力。深入贯彻落实“两山”理论,就生态环境治理等15项重点课题,组织开展专项调研和视察监督。聚焦中小学基础教育、职教园区建设、医养结合、古城保护、旧城改造等36项难点问题建言献策。  

围绕脱贫攻坚精准发力。聚焦脱贫攻坚和乡村振兴战略实施,开展专题调研65次;组织动员各界委员开展送医、送教、送科技、送文化活动1200余次,为打赢脱贫攻坚战提供强力支撑。

强化凝聚共识,促进合作共事,广泛汇聚政协力量

坚持把凝聚共识贯穿于履行职能的各个环节,努力需求最大公约数,画出最大同心圆。

在做好凝聚委员共识工作方面,组织开展党外委员专项视察监督和专项调研协商,各党派团体等界别委员提交提案1564件、大会发言256件、社情民意648件,邀请党外委员谈心谈话385人次,委员在履职中感受新变化、见证新成就、领会新要求。

在着力做好社会面凝聚共识工作方面,依托专委会,与县(市、区)政协深度协作,指导建立委员之家、委员工作室、界别活动小组104个,围绕城中村改造提升、招商引资、防范化解金融风险等重大专项工作,举办委员专题宣讲活动,阐释政策、解疑释惑。

在着力做好大团结大联合工作方面,积极引导民族宗教界委员发挥自身优势,协助市委做好民族宗教工作。建立《保定市海外侨胞、归侨侨眷及港澳台胞名册》,与114名海外侨胞、归侨侨眷及港澳台胞形成常态化联系机制。

除此之外,借助中央、省市委政协工作会议东风,在市委的领导下,市政协以解决基层政协“两个薄弱”为突破口,不断转思想、想办法,创条件、出举措,解决了一批多年想解决而未解决的问题,全力打造“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的新时代政协队伍。

“两个薄弱”问题的解决,激活了政协工作高质量发展的一池春水。

“十四五”规划蓝图已经绘就,保定发展的美好愿景催人奋进。市政协将继续开拓进取、砥砺前行,为构建京雄保一体化发展新格局、精心打造世界级城市群中的现代化品质生活之城贡献政协力量。

(编辑:保定政协)